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 더워지는 계절, 비브리오 식중독에 주의 하세요
구분  식중독닉네임  운영자
작성일시  2020-05-21 09:00:30 조회수  137

□ 식품의약품안전처(처장 이의경)는 최근 낮 기온 25℃ 이상의 초여름 날씨로 바닷물 온도가 상승하면서 비브리오균이 빠르게 증식할 것으로 예상되는 만큼,

어패류 섭취 시 비브리오 식중독에 대한 각별한 주의가 필요하다고 당부하였습니다.


 

 ○ 장염비브리오(원인균 : Vibrio parahaemolyticus)는 바닷물에서 생존하는 식중독균으로, 최근 3년간(‘17~’19년) 수온이 상승하는 여름철(7~9월)에 장염비브리오

환자(597명)의 95%가 집중적으로 발생했습니다.

 

    * 최근 3년간 여름철 환자수(명/연간): (`17) 350/354 → (`18) 201/213 → (`19, 잠정) 16/30 

 

  - 주요 발생지는 음식점이며, 오염된 어패류를 날것으로 먹고 구토, 복통 및 설사 등의 증상을 보였습니다.

 

    * 시설별 장염비브리오 식중독 발생율 : 음식점(87%), 집단급식(4%), 기타(9%)

 

 ○ 또한, 비브리오 패혈증(원인균 : Vibrio vulnificus)은 오염된 어패류를 날로 먹거나 상처 난 피부에 오염된 바닷물이 닿았을 때 감염될 수 있으며,

 

  - 특히 만성 간질환 등 기저질환이 있을 경우 혈류감염을 유발하여 패혈성 쇼크로 사망(사망률 50%)에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다. 

 

□ 식약처는 비브리오 식중독을 피하고 건강한 여름을 나기 위해서는 수산물 구매·보관·조리 시 주의가 필요하다고 당부하였습니다.

 

 ○ 비브리오 식중독 예방수칙은 다음과 같습니다.

 

  - (재료 보관) 신선한 어패류를 구매하여 신속히 냉장보관(5℃ 이하) 

 

  - (조리하는 사람) 반드시 비누 등 세정제를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 철저하게 손 씻기 

 

  - (조리 도구) 칼과 도마는 전처리용과 횟감용을 구분하여 사용하고 이미 사용한 도구는 세척 후 열탕 처리하여 2차 오염 방지

 

  - (재료 준비) 어패류를 수돗물로 2~3회 깨끗이 씻기

 

  - (조리 시) 냉동 어패류는 냉장고 등에서 안전하게 해동 후 흐르는 수돗물로 잘 씻고, 속까지 충분히 익을 수 있도록 가열*‧조리

 

    * 조리조건 : 음식물 내부온도가 85℃ 이상이 되도록 하여 1분 이상 가열

 

□ 식약처는 식중독을 예방할 수 있도록 발생 시기별 주의 정보를 지속적으로 제공하고 있으며, 국민들께서는 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 예방요령을

철저히 지켜줄 것을 당부하였습니다.

 

 ○ 비브리오 패혈증균 예보 및 예보단계별 대응요령은 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr) 및 웹페이지(vibrio.foodsafetykorea.go.kr/main) 또는 모바일

웹페이지(vibrio.foodsafetykorea.go.kr/m/main)를 통해 확인할 수 있습니다. 

 

 


출처 : 식품의약품안전처
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